サメ食のすすめ 2009年03月09日
サメ食のすすめ
高級食材ふかひれの原料であるヨシキリザメを体ごと味わう機会が増えてきた。「遠洋漁業の現場では、商品価値のあるヒレだけを切り取る魚体投棄が横行していたが、残酷さへの批判や生態保護の観点からここ数年、丸ごと持ち帰るようになってきた。船上で急速冷凍した高品質のサメ肉は、かつて悪評高かった独特のアンモニア臭などもなくおいしい」と。
取引先の一つ「東天紅」(全22店)で今月末まで実施中の「ふかひれフェア」では、珍しいサメづくし料理が楽しめる。冒頭のコラーゲン壷(つぼ)煮(2100円)はフカヒレやサメ肉のほか、プルプルの魚唇(ユイチエン)(えんがわ)や内皮のうまみが詰まった逸品・・・記事全文へ
海の生態系の頂点近くに生きるサメたち。長らく微妙な距離をおいて人間と接してきましたが、今後食用でどんどん獲られてしまうことになるのも複雑な感じですが、フカヒレだけ切り取って捨てるのであれば食用にするのは当然かと。
-沖縄石垣島釣行記(住んでるんですけど・・・)石垣島のソルトルアー情報-
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Posted by islandfish at 09:08│Comments(0)
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